Langsung ke konten utama

Tidur dan Bangun yang baik menurut Rasullullah



Berikut saya post beberapa contoh tidur dan bangun yang baik ala Rasullulah SAW. Insya Allah bisa dijadikan acuan buat kita ya..
Begitulah Islam, luas sekali, dan aturannya tidak memberatkan.

ETIKA BERANJAK TIDUR :

1. Makruhnya tidur sebelum isya' dan mengobrol setelahnya
2. Berwudlu, walaupun dalam keadaan junub
3. Membersihkan tempat tidur
4. Berbaring diatas Lambung kanan
5. Meletakkan tangan kanan di bawah pipi
6. Bertaubat dari segala dosa
7. makruhnya tidur telungkup
8. Membaca ayat-ayat dari Alqur'anul karim
9. Berdzikir kepada Allah
10. Meniatkan diri untuk bengun melaksanakan shalat malam ketika ingin tidur
12. Makruhnya tidur di atas atap yang tidak ada pembatasnya
13. Berdoa jika merasa takut ketika tidur
14. Menceritakan mimpi baik dan berta'awud jika mimpi buruk


ETIKA BANGUN TIDUR :

1. Berdzikir kepada Allah ketika bangun tidur
2. Mengusap wajah dengan kedua tangan ketika bangun tidur
3. Membaca akhir surat ali Imran
4. Bersiwak sebelum shalat malam
5. Mencuci kedua tangan ketika bangun dari tidur sebelum memasukkan tangannya ke dalam bejana wudlu
6. Ber-istintsar sebanyak tiga kali
7. Berwudlu setiap kali bangun di malam hari
8. Melaksanakan shalat jika bangun di malam hari
9. Membangunkan keluarga untuk bersama-sama melaksanakan shalat malam
10. Memanjangkan bacaan ketika shalat malam
11. terkadang melakukan shalat malam secara berjamaah
12. tidak dibenci tidur setelah bangun di malam hari
13. berdo'a, meminta, dan memohon ampun kepada Allah pada malam hari terlebih pada sepertiga malam terakhir
14. memperbanyak shalawat atas Nabi
15. Berhenti shalat ketika ngantuk atau lesu

*Devia, dari berbagai sumber :) terutama buku yang saya temukan di Gramed beberapa pekan yang lalu. (lupa..) hehhe

Ayo, mulai sekarang, bikin hidup kita lebih bermakna.

Komentar

  1. pertamax!!!
    Bagaimana kalo tidurnya cuma sempat cuci kaki tangan, sikat gigi dan berdoa walaupun gak takut?
    Trus kalo bangun biasanya langsung lompat, habis sudah kesiangan? hihihi
    eh, fotonya siapa tuh? gemesin...

    BalasHapus
  2. itu tak baik buat contoh temen-temen yha..
    tapi aku jg sering koq. huaha
    eh, tu poto nemu di mbah gugel.abisnya potoku udah gede, ntar jadi rumors lg.. ;;)

    BalasHapus

Posting Komentar

Tinggalkan komentar Anda, sopan, rapi, pake dasi #eh

Postingan populer dari blog ini

BNI ODP

hai hai.. sudah sebulan saya alhamdulillah ketrima di BNI 46 sebagai ODP, batch 88. Fyuhh.. tak kusangka, yang biasanya sehari-dua hari saya ketrima di tempat kerja baru, sekarang baru sebulan lebih dikit baru bisa posting blog. full man!! bener-bener time is money. ini pun karena saya lagi sakit, jadi agak ada waktu gitu deh :D

humm.. mo sedikit cerita nih, pinginnya sih mulai dari awal ketrima ODP sampai sekarang kegiatan, dll nya apa ajah, tapi semampuku yak critanya..
jadi alhamdulillah nih, tgl 10-12 maret kemaren saya diundang test di kanwil Semarang, trus alhamdulillahnya lanjut tes wawancara user dan akhirnya medcheck di Jogja saja.. kbetulan pas ketrima di DWC Jogja, jadi saya harus resign, huhu... pdhl di DWC enak bgt tuh kantornya :D thats okaay, i've got better
testnya itu yah..pertama administrasi jelas.. hanya org tertentu yang diundang, biasanya sih dari universitas negeri (mayoritas), atau swasta juga ada temen aku, namun dengan IPK yg menjulang. lalu panggilan per…

INFORMA, bikin gubuk jadi surga (Pengalaman Belanja di INFORMA)

Hai kawan
Saya ceritakan sedikit tentang kegiatan saya dan suami kalo lagi senggang ya..
Bulan Juli 2017, kami berdua iseng jalan-jalan tak terencana ke Jakarta, naik motor dari PondokGede. yang niatnya cuman ambil charger laptop di kantor suami, Gatot Subroto, lalu bengong abis itu ingin kemana.. tercetuslah tujuan awal, KOKAS!! (Kota Kasablanka)

Cuzlah naik motor kesana. dengan pantat yang udah kesemutan, kami jabani.
kami berdua memang hobi jalan. terlebih saya. semakin nyasar, semakin memicu adrenalin! haha *prinsip yg aneh --"

Sesampai disana kepikiran untuk ngisi rumah dengan barang-barang yang belum kami punya. dan ternyata setelah di list, semua belom punya. hahahhahaa.

Store pertama yang kami tuju adalaah... INFORMA!!
padahal di pikiran kami INFORMA itu mahal :( pastilah tak terbeli mengingat kocek kami pas-pasan. apalagi setelah lebaran abis buat keluarga, angpo, yang tau sendiri kaan porsi angpo buat orang-orang dan porsi kita adalah 9:1. hahaha
baiklah.. cekidot

PAS …

Ullen Sentalu, Menguak Misteri sang Putri dan Rajanya

"Bangun tidur langsung ngemil", itulah statusku malem ini. Ya! aq capek banget, siang tadi abis berkunjung ke museum yang terletak di Boyong, Kaliurang. Tak sempat makan ketiga. Perjalanan dari Kaliurang KM 5 kesana cukup lama, yakni memakan waktu sekitar 2 jam. Pertama, karena kami harus saling tunggu-menunggu teman yang ambil kamera, kedua, harus menunggu teman yang menambalkan bannya, karena dikabarkan bocor. dan mereka adalah orang yg sama ;p dan ketiga, karena harus menunggu kami, separo tim yang sedang ingin mencari durian dan akhirnya malah tertarik menonton pertunjukan tari "Dayakan". LOL!


Foto diambil dari blog orang ini

Ullen Sentalu namanya. Sama seperti judul kali ini. Museum unik yang kami kunjungi kali ini cukup tersembunyi letaknya. Aq yang sudah hampir 5 tahun berada di Jogja saja baru kali ini mengetahuinya. dengan tiket seharga Rp 15.000,- dikalikan 8 orang, kamipun masuk. Ya! selalu saja 1 orang tak bisa ikut. meraka adalah teman-teman KKN ku dulu.…